A Cumari Verdadeira é uma pimenta brasileira com frutos pequeninos, arredondados ou ovalados, verde quando imaturos e vermelho quando maduros. Também é conhecida como Pimenta Passarinho, Cumari-Miúda, Comari e Pimentinha e sua espécie é Capsicum baccatum. Apesar de pequena, possui alto grau de ardência, chegando entre 30.000 a 50.000 unidades Scoville. A pimenteira pode atingir até 1,90 de altura, sendo muito produtiva com centenas de pimentas.
A Cumari-Verdadeira é colhida geralmente ainda verde, pois além de já apresentar um grau de pungência excepcional, ela é um dos alimentos preferidos de passáros que sobrevoam a plantação. O nome cumari deriva do Tupi, e quer dizer o prazer do gosto, em referência ao uso que os índios faziam dela como tempero. Na culinária hoje é usada quase que exclusivamente em conservas de frutos inteiros no vinagre, com a preferência por frutos verdes, por serem de consistência mais firme e serem mais ardidas ou na forma fresca.
A Pimenta deve ser cultivada sob sol pleno ou meia-sombra, em solo fértil, profundo, leve, enriquecido com matéria orgânica e irrigado regularmente. A pimenteira aprecia adubações semanais durante o crescimento e floração e adubações quinzenais durante a frutificação, produzindo desta forma ainda mais pimentas. Não tolera estiagem, encharcamento, frio ou geadas.
Parcelas | Total |
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1 x | de R$12,90 sem juros | R$12,90 |
2 x | de R$6,60 | R$13,20 |